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슈퍼푸드 병아리콩(chickpeas)완전정복(효능, 부작용,먹는방법)

by 민트 롤로 2025. 5. 1.
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출처 : Pixabay (삶은 병아리콩)

 

요즘은 슈퍼드푸의 열풍이 대단합니다. 국내에서도 생산이 되고 있는 귀리, 아마란스, 카뮤트(호라산밀) 등과 더불어 병아리처럼 생겼다고 해서 병아리콩이라고 불리는 병아리콩도 슈퍼푸드 대열에 합류했습니다. 건조상태의 병아리콩도 다른 콩들보다 물에 빨리 부른 편이고, 삶기만 해서 다른 조리법이 필요 없이 간식처럼 드셔도 달콤한 맛이 나서 거부감도 들지 않습니다. 그래서 오늘은 자꾸만 먹게 되는 병아리콩에 대해서 알아보겠습니다.

 

병아리콩이란 무엇인가요?

병아리콩은 영어로 chickpeas라고 하고 가르반조콩이라고도 불리며, 중동지역 지중해, 인도 등에서 오래전부터 주요 식량으로 사용되어 온 콩입니다. 병아리를 닮았다고 하여 병아리콩이라고 불리며, 외형이 작지만, 물에 불리면 콩이 커지면서, 노란색깔이 더 짙어지고 앞쪽으로 부리처럼 튀어나온 부분이 도드라져서 병아리를 축소해 놓은 것 같은 착각이 들기도 합니다.

 

예전 한국에서는 그리 대중적이지 않았지만, 지금은 건강식품과 다이어트 식품으로 알려지면서 슈퍼푸드로 각광받으며, 꾸준한 인기를 끌고 있습니다. 조리법도 간단하고 콩 맛이 달콤하고 모양도 재미있다보니, 남녀노소 거부감 없이 즐기는 주요 식재료가 되었습니다. 인도에서는 커리재료로, 서양에서는 샐러드, 수프, 스낵으로도 널리 활용되고 있습니다.

 

 

병아리콩의 유익한 효능

병아리콩은 여러가지 효능을 가지고 있습니다. 

 

1. 병아리콩은 혈당조절을 적절하게 해 줍니다. 병아리콩은 당지수(GI지수)가 낮아 인슐린 분비를 촉진하지 않아서 혈당조절이 필요하신 분들에게 좋은 식품입니다.

2. 병아리콩은 불포화지방산, 마그네슘 성분이 혈압과 콜레스테롤 수치를 잘 조절해 주어서 심근경색 등의 심혈관 질환 예방에 큰 도움이 됩니다.

3. 섬유질이 풍부하여 포만감을 유지해 줍니다. 포만감 유지로 불필요한 간식 섭취를 줄이고, 병아리콩의 적은 양의 섭취로도 포만감이 유지되니, 다이어트에 큰 도움이 됩니다.

4. 병아리콩은 철분이 풍부하여, 철분이 많이 필요한 성장기 아이들과 여성분들에게 철분섭취에 도움을 줍니다. 특히 비타민C가 풍부한 음식들과 함께 드시면 철분의 흡수율을 높일 수 있습니다.

5. 병아리콩에는 수용성, 불용성 식이섬유가 풍부하여 장 내 환경을 개선시켜 주기 때문에 꾸준히 드시면 변비예방 및 변비개선에 도움을 줍니다.

6. 병아리콩에 함유 된 사포닌 성분은 염증을 억제하고 세포노화방지에 좋습니다.

 

병아리콩 섭취시 유의할 점(부작용)

병아리콩은 여러가지로 좋은 효능들이 많지만, 과다섭취 하시면 여러 가지 부작용도 발생할 수 있습니다.

처음 섭취시, 병아리콩은 섬유질이 풍부하여 복부팽만이나 가스를 유발할 수 있기 때문에 소화장애가 일어날 수 있습니다. 소량을 드시다가 양을 조금씩 늘려 나가세요.

 

아무리 건강에 좋다고 해도 지나치면 탈이 나게 마련입니다. 하루 권장량 (100g 정도) 이상을 장기간 섭취하시면 오히려 소화장애를 일으킬 수 있고, 다이어트 시 병아리콩만 중점적으로 드신다면 영양불균형을 초래할 수 있으니, 하루에 적정량을 꾸준히 섭취하세요. 익히지 않은 날것의 병아리콩에는 렉틴 성분이 함유되어 독성이 있을 수 있기 때문에, 꼭 익혀서 드시기 바랍니다.

 

병아리콩 먹는 방법 및 활용법

병아리콩은 다양한 활용방법이 있습니다.

 

가장 간단한 방법은 병아리콩을 삶아서 먹는 방법입니다. 병아리콩을 10시간 정도 불린 다음, 소금을 조금 넣고 30~40 정도 삶아줍니다. 중간중간 하나씩 꺼내서 드셔 가면서 익히는 정도를 조절하세요. 제 경험상 너무 많이 익히면 부서져서 씹히는 맛이 없기 때문에 적당히 익히는 것이 맛도 좋습니다. 삶아서 각종 요리를 토핑으로 이용하셔도 맛이 잘 어울립니다.

 

병아리콩에 오이, 토마토 등의 채소와 함께 서로 어울리는 소스(예: 올리브오일, 오리엔탈 소스 등)를 첨가하여 샐러드로 드시면 다이어트에도 도움이 되며, 포만감 유지에도 좋습니다.

또한 병아리콩을 커리의 토핑으로 사용하셔도 좋고, 갈아서 가루를 내어 글루텐프리 간식을 만드는 것도 좋습니다. 팬케이크나 쿠키에 활용하셔도 잘 어울리는 재료가 될 것입니다.

 

결론

병아리콩은 고단백, 식이섬유가 풍부한 슈퍼푸드로 장 내환경개선, 혈당조절, 철분 풍부, 다이어트 등 우리 몸에 유익한 효능을 많이 가지고 있습니다. 건강한 다이어트를 하시는 분들이나, 채식을 위주로 드시는 분들에게는 훌륭한 단백질 보충을 해 주는 역할을 합니다.

 

조리법은 비교적 간단하여 삶아서 간식으로 드시거나, 커리의 토핑, 채소를 곁들인 샐러드, 가루로 만들어서 팬케이크 등의 재료, 한식의 병아리콩조림 등, 여러 가지 활용도가 높은 콩이니, 조리법을 잘 선택하시어 하루 권장량을 잘 유지하시며 꾸준히 섭취하시면, 건강한 생활을 하실 수 있으실 것입니다. 지금부터 슈퍼푸드 병아리콩으로 나만의 루틴을 만들어 보시길 바랍니다.

 

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